Fachwirt/-in im Gesundheits- und Sozialwesen IHK
Bachelor Professional of Health and Social Services (CCI)**

Fachwirte

Das Gesundheitswesen ist von einschneidenden Veränderungen geprägt. Der sich dynamisch entwickelnde Gesundheits- und Sozialmarkt stellt an die Mitarbeiter neue Herausforderungen, vor allem im Bereich der Führung und des Managements. Auf der einen Seite stehen die Anstrengungen des Gesetzgebers, die Ausgaben zu begrenzen, während andererseits die demografische Entwicklung und der medizinische Fortschritt zu steigenden Ausgaben führen werden. Kliniken, Ärzte und Unternehmen des Gesundheitswesens sind dadurch einem Anpassungsdruck ausgesetzt. Die Weiterbildung zum Fachwirt Gesundheits- und Sozialwesen (IHK) qualifiziert die Teilnehmer für alle organisatorischen und koordinativen Aufgabenfelder des betrieblichen Gesundheitsmanagements, auch unter Berücksichtigung wirtschaftlicher Gesichtspunkte. Die künftigen Mitarbeiter dieser Branche können als kompetente Ansprechpartner sowie Verantwortliche in den Themenbereichen Gesundheit und Gesundheitsförderung eingesetzt werden. Der Praxisstudiengang qualifiziert die Teilnehmer, das die Gesundheitsförderung bzw. der Gesundheitsschutz im Unternehmen ganzheitlich erfasst, koordiniert und im Sinne eines betrieblichen Gesundheitsmanagements mit nachhaltigem ökonomischem Nutzen im Unternehmen eingeführt werden kann. Die Teilnehmer sollen erkennen, welche Maßnahmen es gibt, welche Maßnahmen wann sinnvoll sind, welche wirtschaftlichen Folgen die Gesundheitsförderung hat, welche Personen und Institutionen eine Rolle spielen und wie die Gesundheitsförderung kostengünstig und effizient im Unternehmen eingeführt und umgesetzt werden kann.

Mitarbeiter aus sozialen Bereichen - wie kirchlichen Einrichtungen, Kliniken, Rehabilitationszentren, Pflegeheimen, Kureinrichtungen, Gesundheitszentren, Pflege-, Transport- und Rettungsdiensten, Krankenkassen, Versicherungen und Verbänden.

- Tätig werden in vielfältigen Bereichen und Einrichtungen des Gesundheits- und Sozialwesens
- Beherrschen der Planung, Führung und Organisation betriebswirtschaftlicher und personalwirtschaftlicher Steuerungsinstrumente
- Befähigung den Dienstleistungsprozess als den Wertschöpfungsprozess zu verstehen
- Geschult im Umgang mit internen und externen Partnern
- Kenntnisse im Umgang mit neuen Strategien und Strukturen

1. Planen, Steuern und Organisieren betrieblicher Prozesse
- Erläutern der Prinzipien, Strukturen und Aufgaben der ökonomischen Prozesse
- Einordnen der Gesundheits- und Sozialpolitik in den nationalen und europäischen Kontext
- Erläutern rechtlicher und institutioneller Rahmenbedingungen von Einrichtungen
- Entwickeln, Planen, Umsetzen und Evaluieren von betrieblichen Zahlen
- Beurteilen betrieblicher Zusammenhänge
- Gestalten und Optimieren von Prozessen
- Anwenden von Organisationstechniken
Steuern betrieblicher Veränderungsprozesse

2. Steuern von Qualitätsmanagementprozessen
- Ermitteln und Festlegen von Qualitätszielen
- Anwenden von Qualitätsmanagementmethoden und -techniken
- Erfassung und Bewerten von Prozessdaten
- Weiterentwicklung eines Risikomanagements
- Anwendung von Methoden des Zeit- und Selbstmanagements

3. Gestalten von Schnittstellen und Projekten
- Ermittlung und Planung von erforderlichen Schnittstellen
- Organisieren und Gestalten der Kommunikation zwischen den Berufsgruppen
- Überwachung und Evaluieren von Projekten und Projektgruppen

4. Steuern und Überwachen betriebswirtschaftlicher Prozesse und Ressourcen
- Vorbereiten und Koordinieren von Jahresabschlussarbeiten
- Erläutern von Finanzierungssystemen im Gesundheits- und Sozialwesen
- Durchführung von Kosten- und Leistungsrechnung
Einsatz von Controlling-Instrumenten
- Betriebliche Kennzahlen
- Vorbereiten von Finanz- und Investitionsplanung

5. Führung und Entwickeln von Personal
- Planen, Beschaffen, Auswählen und Einsetzen von Personal
- Durchführen von Personalmaßnahmen
- Planen und Durchführen der Ausbildung
- Anleiten, Fördern und Motivieren von Mitarbeitern und Auszubildenden
- Personalentwicklungspotentialen und -ziele
- Anwenden des Konfliktmanagements

6. Planen und Durchführen von Marketingmaßnahmen
- Durchführen von Marktanalysen
- Formulieren von Marketingzielen
- Planen und Entwickeln von Marketingzielen
- Einführung und Umsetzung von Marketing-, Sponsoring-, und Fundraising-Maßnahmen
- Einsetzen von Methoden des Sozialmanagements
- Durchführen von Maßnahmen im Gesundheitsmarketing

Präsentation und Fachgespräch
Bitte beachten Sie, dass die mündliche Prüfung „Präsentation und Fachgespräch“ erst drei bis vier Monate nach dem Praxisstudiengangsende, wenn alle schriftlichen Prüfungen mit mindestens ausreichenden Leistungen erbracht wurden, abgelegt werden kann.

bis 6 Wochen vor Kursbeginn

Mit Abschluss dieses IHK-Praxisstudiengangs ist man vom schriftlichen Teil der Ausbildereignungsprüfung (AdA) befreit und sofort zum praktischen AdA-Prüfungsteil zugelassen.

Für den Fall, dass Präsenztermine aus rechtlichen Gründen nicht durchgeführt werden können,
werden diese als Onlinetermine weitergeführt.
Bitte sorgen Sie dafür, dass für diesen Fall die technischen Voraussetzungen gegeben sind.

Zur Prüfung ist zuzulassen, wer
- eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem anerkannten, nach dem Berufsbildungsgesetz oder der Handwerksordnung geregelten kaufmännischen, verwaltenden, medizinischen oder handwerklichen Ausbildungsberuf des Gesundheits- und Sozialwesen und danach eine mindestens einjährige Berufspraxis oder
- eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem bundesrechtlich geregelten Beruf im Gesundheitswesen oder
- einem dreijährigen landesrechtlich geregelten Beruf im Gesundheits- und Sozialwesen und eine mindestens einjährige Berufspraxis oder
- ein mit Erfolg abgeschlossenes einschlägiges Hochschulstudium und eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder
- eine mit Erfolg abgelegte Abschlussprüfung in einem sonstigen anerkannten kaufmännischen, verwaltenden oder hauswirtschaftlichen Ausbildungsberuf und danach eine mindestens zweijährige Berufspraxis oder
- eine mindestens fünfjährige Berufspraxis nachweist.

Die Berufspraxis muss in Tätigkeiten abgeleistet sein, die der beruflichen Fortbildung zum Fachwirt im Gesundheits- und Sozialwesen dienlich sind.


Fachwirt/-in im Gesundheits- und Sozialwesen IHK
Bachelor Professional of Health and Social Services (CCI)**

** Dies ist eine Übersetzung ins Englische. Personen, welche international tätig werden wollen, soll dies bei der Einordnung unterstützen

Aufstiegs-BAföG
Mit dem Aufstiegs-BAföG unterstützt Sie der Staat bei der Finanzierung Ihrer Weiterbildung. Bei förderfähigen Prüfungslehrgängen erhalten Sie einen Zuschuss von 50% zu den Lehrgangskosten. Für den verbleibenden restlichen Betrag wird Ihnen ein zins- und tilgungsfreies Darlehen angeboten. Bei erfolgreich bestandener Prüfung erhalten Sie darauf noch einmal einen Nachlass von 50%.

Meister-Bonus
Nach Abschluss Ihrer beruflichen Weiterbildung zum Fachwirt, Meister, Fachkaufmann, operativer Professional, dem Betriebswirt oder Technischen Industriemanager unterstützt Sie der Freistaat Bayern mit dem „Meisterbonus“. Mit dem Meisterbonus schafft die Bayerische Staatsregierung den Anreiz sich beruflich weiterzubilden und die eigene Qualifikation zu stärken.

Weiterbildungsabsolventen, die ihre Meister- oder gleichgestellte Fortbildungsprüfung vor der fachlich und örtlich zuständigen Stelle im Freistaat Bayern erfolgreich ablegen, erhalten den „Meisterbonus der Bayerischen Staatsregierung“ in Höhe von aktuell 2.000 €. Maßgeblich ist dabei der Zeitpunkt der Feststellung des Prüfungsergebnisses.

Weitere Informationen zu den staatlichen Fördermöglichkeiten erhalten Sie bei unseren Weiterbildungsberater/-innen.

Teilzeit, ca. 19 Monate


Teilzeit
  • Regensburg

  • 1920301001

  • 16.03.2019 - 24.10.2020

  • Samstag

  • Regensburg

  • 2020301002

  • 29.02.2020 - 16.10.2021

  • Samstag

  • Regensburg

  • 2120301002

  • 12.06.2021 - 15.10.2022

  • Samstag

  • ca. 500 Unterrichtsstunden

    2950,00 €

    (zzgl. Prüfungsgebühr, Lernmittelgebühr)

    Nr. 14210MA030

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